Información general
Fecha de celebración: 21-25 julio 2025
Modalidad: Presencial
Sede: Universidad de Huelva
Créditos ECTS: 3
Horas lectivas del Seminario: 25 horas
Universidad coordinadora: Universidad de Huelva
Participan: Universidad de Huelva y Cátedra del Vino
Directora: Dra. Ana Sayago Gómez
Contacto: ana.sayago@dqcm.uhu.es
Descripción
Este curso ofrece una inmersión técnico-científica en el fascinante mundo del vino, explorando desde el cultivo de la vid hasta los procesos de elaboración. Los participantes aprenderán sobre la composición del vino como producto de consumo, y se iniciarán en el análisis de sus características organolépticas, descubriendo cómo los sentidos perciben esta bebida milenaria. A través de clases teóricas y prácticas de cata, se acercarán al entorno del vino, la vid, la uva y la bodega, culminando con la degustación del producto final.
Asignaturas
DÍA 1: 21/07/2025
- SESIÓN 1 (9:30-11:30 h): El cultivo y la importancia del viñedo en la provincia de Huelva (Prof. Carlos Weiland Ardáiz).
- SESIÓN 2 (12-14 h): Elaboración y composición del vino (Prof.ª Ángeles Fernández Recamales).
- SESIÓN 3 (14:00-15:00 h). Coloquio/taller color (Prof.ª Ángeles Fernández Recamales y Prof. Carlos Weiland Ardáiz).
DÍA 2: 22/07/2025
- SESIÓN 1 (9:30-11:00 h): El análisis sensorial: aspectos fisiológicos de la cata, fases de la cata (Prof.ª Ana Sayago Gómez).
- SESIÓN 2 (11:30-13:00 h): Taller de reconocimiento de aromas básicos (Prof.ª Ángeles Fernández Recamales, Prof.ª Ana Sayago Gómez)
- SESIÓN 3 (13:00-15:00 h): Taller de reconocimiento de sabores básicos (Prof.ª Ángeles Fernández Recamales, Prof.ª Ana Sayago Gómez)
DÍA 3: 23/07/2025
- SESIÓN 1 (9:30-11:30 h): Del viñedo a la copa: el proceso tradicional del vino espumoso (Prof.ª Emilia Bejines Mejías y Prof. Santiago Alonso Bosch).
- SESIÓN 2 (12:00-15:00 h): Taller de Cata (Prof.ª Emilia Bejines Mejías y Prof. Santiago Alonso Bosch).
DÍA 4: 24/07/2025
- SESIÓN 1 (9:30-11:30 h). Nuevas tendencias en la elaboración de vinos espumosos (Prof.ª Cristina Lasanta Melero).
- SESIÓN 2 (12:00-14:00 h): Taller de Cata (Prof.ª Cristina Lasanta Melero)
- SESIÓN 3 (14:00-15:00 h): Ejercicio práctico de evaluación.
DÍA 5: 25/07/2025
- SESIÓN 1 (9:30-11:30 h): Visita a Agroalimentaria Virgen del Rocío (Almonte). Prof.ª Emilia Bejines Mejías y Prof. Santiago Alonso Bosch
- SESIÓN 2 (11:30-13:00 h): Visita a Bodegas Garay (Almonte). Prof.ª Emilia Bejines Mejías y Prof. Santiago Alonso Bosch
- SESIÓN 3 (13:00-15:00 h): Visita a la sala de Cata en CIDERTA. Prof.ª Ángeles Fernández Recamales y Prof.ª Ana Sayago Gómez
Acceso
Perfil del alumnado:
Este curso se dirige a toda persona (estudiantes y profesorado universitario o de formación profesional, institutos, profesionales del sector del vino) mayor de 18 años que tenga inquietud por acercarse al mundo del vino del condado y a las tendencias y novedades del sector. No es necesario tener formación específica sobre este tema.
Matrícula y precios
Precio: 90 euros
Fecha de preinscripción: del 17 al 30 de junio de 2025
Fecha de matriculación: del 3 al 13 de julio de 2025
Para más información contáctese con secretaria.titulospropios@sc.uhu.es